Новости и события
Особенности апостилирования документов

апостиль

Апостилирование документов представляет собой их подтверждение определенными органами для подачи в представительство другой страны. Наличие апостиля является легализацией подписи и печати человека, который его подписал. Такие правила подтверждения документов были введены после Гаагской конвенции, которая прошла в 1961 году.

Все, что нужно знать про апостиль

Апостиль необходим для того, чтобы документ получил юридическую силу в другой стране. Если такая легализация не будет пройдена, то использование документа будет незаконным, следовательно, на предъявителя может быть наложена уголовная или административная ответственность. Апостиль проставляют при переезде в другую страну для получения образования, при трудоустройстве или смене постоянного места проживания. Однако такую меру требует не каждое государство.

Следует отметить, что апостиль обязателен для любых документов старого образца. В России поставить его можно в Министерстве образования, МИДе или специальном отделе Минюста.

Апостиль выглядит как печать, размер которой не менее 10х10 сантиметров. Его проставляют либо непосредственно поверх документа, либо на отдельном листе, который затем тщательно скрепляют с документом.

Для проставления апостиля не принимают такие документы:

  • поврежденные, на которых невозможно прочитать текст;
  • подписанные или написанные карандашом;
  • с дописками или не зафиксированными исправлениями;
  • без необходимой подписи или ее несоответствии.

Виды апостилей

Апостилирование выполняется двумя способами, в зависимости от того, для какой страны готовятся документы. Соответственно, отличается и стоимость апостиля на документы в Москве.

Виды апостилирования:

  • Для стран-участниц Гаагской конвенции, апостилирование документа заключается в проставлении специального штампа на оригиналах или копиях документов.
  • Для жителей тех стран, которые не входят в Гаагскую конвенцию, необходимо пройти процедуру консульской легализации апостиля. Для этого печать необходимо проставить в различных органах: Министерство юстиции и Министерство иностранных дел. Только после этого документы предоставляют в консульство. Для некоторых стран необходимо проставление двойного апостиля. В этом случае пройти процедуру легализации не только с оригиналом документа, но и с его переводом. В этом случае понадобятся квалифицированные услуги бюро переводов. Точную информацию о легализации документов следует получить в той организации, в которую планируется подача.

Если вам нужен двойной апостиль, тогда обращайтесь в бюро переводов “Неолэнд”. Грамотные специалисты сделают точный перевод вашего документа.

    Заказать перевод

    Прикрепить файл:

    Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

    Спасибо ! Ваше сообщение отправлено мы свяжемся с вами в ближайшее время