Новости и события
Что такое консульская легализация?

консульская легализация

Услуги консульской легализации документов необходимы при подтверждении действительности оригиналов официальных документов или подлинности подписей должностных лиц. Также такая процедура необходима для подтверждения действительности печатей и штампов, которые проставлены на документе. Однако при этом консульство не несет ответственности за содержание легализируемого документа. Процедура также применяется для тех стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции.

Как происходит консульская легализация?

В России консульская легализация документов происходит таким образом:

  • В первую очередь необходимо перевести документ, который необходим для предоставления в другой стране. Перевод должен быть нотариально заверенный, для чего стоит обратиться в бюро переводов к дипломированному специалисту.
  • Далее следует получить подпись нотариуса в Министерстве Юстиции.
  • После этого обратиться в МИД и легализовать документ.
  • И напоследок – заверить документ в посольстве или консульстве той страны, в которую планируется поездка.

Процедура легализации документов в консульстве длиннее и сложнее, чем обычное апостилирование. Во время процедуры могут понадобиться дополнительные документы, которые также следует подготовить и предоставить. Таким образом, стоимость легализации документов в консульстве несколько дороже, чем проставление апостиля.

Следует отметить, что в 2021 году для поездки в любую страну Европы, кроме Ватикана, нужно подготовить только апостиль. Остальные страны подписали конвенцию. Для поездок в другие страны мира информацию нужно уточнять (на сегодня это около 80 стран).

Главные нюансы консульской легализации

Основные правила легализации документов через консульство:

  • Процедуру возможно пройти только в той стране, в которой был получен документ.
  • Использовать документ можно только в государстве, посольство которого поставило на него свою отметку.
  • Легализация возможна для документов государственного образца или бланков, которые были заверены нотариусом с четкой печатью.
  • В консульской легализации нет необходимости только для тех стран, которые имеют соответствующие соглашения (они могут быть как двусторонние, так и односторонние). Так, согласно Минскому соглашению, граждане России могут ездить в ряд стран постсоветского пространства без апостиля и консульской легализации.

Если вам необходим быстрый и по разумной цене перевод документов, обращайтесь в бюро переводов в Москве “Неолэнд”. Грамотные специалисты сделают все на достойном уровне.

    Заказать перевод

    Прикрепить файл:

    Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

    Спасибо ! Ваше сообщение отправлено мы свяжемся с вами в ближайшее время