Новости и события
Апостиль: особенности документа

апостиль

Апостиль — это специальный штамп или же отметка. Она свидетельствует о законности и подлинности конкретного документа. На основе апостиля можно легализовать оригиналы документов за пределами территории собственной страны (то есть заграницей). На апостиль цена может быть разной, все зависит от организации, предоставляющий такой штамп. Однако в общем отличие в стоимости небольшое. Апостиль может выдаваться только в той стране, где был получен документ, требующий специальной отметки.

Как выглядит апостиль и где его можно поставить?

У каждой страны апостиль имеет индивидуальные особенности. Он может предоставляться в виде наклейки прямоугольного вида или отдельной бумагой, которая пришивается к соответствующему документу. В апостиле размещаются сведения о стране выдачи документа, указывается место где он был поставлен, а также подробная информация об организации:

  • дата выдачи;
  • регистрационный номер;
  • мокрая печать;
  • подпись специалиста, выдавшего штамп. 

Поставить апостиль может присяжный нотариус. Получить подобный документ можно самостоятельно или обратиться в бюро переводов с нотариальным заверением

В первом случае можно сэкономить в финансовом плане, однако существуют риски неправильного выполнения процедуры, а также большие временные затраты. Во втором случае — человек платит за услугу, может быть полностью спокоен за качество и сроки ее выполнение. Клиент обращается в специальное бюро, ставит задачу. После этого специалисты оглашают стоимость и сроки. В указанное время человек просто приходит, и забирает апостиль. 

Какие документы нуждаются в апостиле?

Не все документы нуждаются в такой отметке. Однако апостиль понадобится на следующие виды государственных бумаг:

Обращаясь к услугам профессионалов (бюро переводов с нотариальным заверением), человек получает качественно выполненную работу. Кроме того, множество таких организаций обеспечивает клиентов получением апостиля в короткие сроки, что очень удобно для ряда различных ситуаций, например, быстрого выезда из страны. 

Подлинность апостиля: особенности процедуры проверки 

Выбирая организацию, которая предоставляет услуги апостилирования документов, важно проверить репутацию конторы. Одна должна предоставлять качественные и подлинные документы. Ведь предоставление в соответствующие органы фальшивого апостиля может привести к плачевным последствиям. Для избежания и предотвращения подобных проблем следует знать некоторые детали и нюансы, способные помочь отличить оригинал от подделки. 

Подходить к вопросу получения апостиля необходимо следующим образом:

  • Детально изучить вопрос апостилирования и проконсультироваться у независимых специалистов.
  • Посмотреть примеры апостилей для разных документов. Для этого будет достаточно даже самой обычной фотографии. 
  • Выбирая бюро переводов с нотариальным заверением, обращайте внимание на репутацию компании, отзывы, наличие документов, указывающих на возможность предоставления таких услуг. Не будут лишними рекомендации знакомых.
  • Предварительная консультация. Необязательно в первый визит заказывать услугу. Можно просто побеседовать со специалистами и узнать все детали. Это поможет определить наличие или отсутствие подводных камней при работе с организацией. 
  • Особое внимание уделите услуге срочного апостиля. Даже при максимальной скорости такой документ ранее чем через пять рабочих дней не можно предоставить. Организация, предлагающая услуг за сутки явно будет отклоняться от законодательства. 

Такие простые рекомендации и советы помогут подобрать компанию, которая предоставляет качественные услуги на законных основаниях. 

    Заказать перевод

    Прикрепить файл:

    Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

    Спасибо ! Ваше сообщение отправлено мы свяжемся с вами в ближайшее время